déclinaisons autour de la courgette

Publié le par lesjardinsdumarquis

Nous sommes en période de forte production de courgettes. Les paniers en sont bien garnis. Alors, je vous propose quelques recettes autour de cet excellent légumes.

 

En cette période de forte chaleur, il y a des plats que l'on peut manger chauds ou froids (à emporter en pique-nique): par exemple, la tarte courgettes-lardons, le cake aux courgettes/jambon ou la mousse de courgettes.

 

Pour la base de ces 3 recettes, faites revenir à la poêle dans de l'huile d'olive (ou cuire à la vapeur) 5-6 courgettes moyennes.

 

- pour la tarte: mélanger 4 oeufs, une petite cuillère de crème, des lardons préalablement grillés à la poêle, les courgettes, sels poivre et quelques aromatiques si vous en avez. Verser le mélange dans la pâte à tarte préalablement précuite, et enfourner pendant 30 min à 200 degrés.

 

- pour le cake: dans un saladier, mélanger 3 oeufs , 150g de farine, 1 sachet de levure, 12 cl de lait chaud et 10cl d'huile, une tranche de jambon coupée en morceaux, les courgettes cuites et 100g de gruyère râpé. Verser dans un moule et faire cuire au four pendant 45 minutes à 180 degrés

 

- pour la mousse: mettre les courgettes cuites dans un robot mixer, y ajouter une grosse cuillerée de crème fraiche, 3 oeufs, sel, poivre. Mixer. Mettre le mélange dans un plat au four pendant 10 minutes à 210 degrés.

Aperçu du résultat :

ete 2012 086 

 

Ensuite, vous pouvez conserver les courgettes pour l'hiver (je n'en aurais plus à partir d'octobre): soit en préparant des ratatouilles pour des conserves, soit en congelant les courgettes coupées et blanchies.

Publié dans Recettes

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