Top articles

  • Bonne année 2012

    01 janvier 2012 ( #Actualités )

    En ce premier jour de l'année, je souhaite à tous une excellente année 2012. Pour ma part, cette année devrait être emplie de défis à relever. Si 2011 était pour moi une année d'installation et de mise en route, il, j'ai encore beaucoup de choses à réaliser...

  • les derniers semis de l'année et la préparation du printemps prochain

    27 novembre 2011 ( #Actualités )

    Cette semaine, j'ai réalisé le dernier semis de cette année: des petits pois et des fèves qui, j'espère, seront prêts en avril 2012. En ce moment, j'organise les cultures du printemps : l'implantation des différentes cultures, de façon à adopter une rotation...

  • A la recherche de la maladie du chou chinois

    12 janvier 2012 ( #Actualités )

    J'avais semé des choux chinois au début de l'automne. Ils ont grossi un peu, puis rapidement de petites tâches noires sont apparues. Ensuite le chou s'abîme de plus en plus et le pied devient même légèrement marron. Je ne connais pas cette maladie. Il...

  • Joyeuses fêtes de fin d'année

    22 décembre 2011 ( #Actualités )

    De retour sur la parcelle, je m'aperçois que la météo a été peu clémente cette semaine. D'abord, quelques brocolis ont subi les affres du froid, ensuite les choux ont été bousculés par le vent jusqu'à être renversés. Les fanes des panais se sont affaissées,...

  • Une période charnière

    26 mars 2012 ( #Actualités )

    La période actuelle doit être réussie pour garantir la production du printemps et de l'été. En effet, entre les semis, la mise en place des plants (salades, oignons,céleri...) et la préparation de surfaces de terre supplémentaires (car je vais cultiver...

  • Visite des ruches après l'hiver: un constat amer

    03 mars 2012 ( #Actualités )

    Comme les températures sont douces j'ai décidé de visiter les 3 ruches dont je dispose. Et là, le constat est amer. La plus jeune ruche, issue de la division d'un essaim réalisée en avril 2011, n'a pas survécu au froid de l'hiver. C'est bien le froid...

  • La pluie, la pluie, toujours la pluie...

    26 avril 2012 ( #Actualités )

    Le printemps dernier, nous avons souffert d'une sécheresse assez sévère. Cette année c'est l'effet inverse. Dabord elle était très attendue, mais après une vingtaine de jours de pluie, "la coupe est pleine" ou plutôt le sol est saturé. Les plantations...

  • Polenta aux Poireaux

    29 février 2012 ( #Recettes )

    Voici une autre idée de préparation avec le poireau: la polenta au poireau Coupez les poireaux en morceaux puis faites les cuire à la poêle dans un filet d’huile d’olive, en fin de cuisson ajoutez les lardons. Dans une casserole portez le lait et la crème...

  • En mai sème ce qu'il te plait !

    26 mai 2012 ( #Actualités )

    Le retard pris avec le printemps frais et pluvieux ne peut pas vraiment se rattraper, car globalement, les légumes arriveront à maturité plus tard (quand il ne sont pas simplement fichus). En revanche, le temps se montre enfin plus clément et permet enfin...

  • Des courges diverses et des carottes réussies

    21 octobre 2012 ( #Actualités )

    La saison d'été a été décevante sur quelques produits: les aubergines et les poivrons. Les doryphores ont empêché un bon développement des aubergines, additionné à un manque d'eau. Quant aux poivrons, ils ont également souffert du manque d'eau ainsi que...

  • Un peu de purin d'orties pour fortifier les plantes

    19 mai 2012 ( #Actualités )

    Comme mes plants de tomates et de courgettes avaient souffert de l'humidité et du temps frais, je les ai arrosés avec du purin d'orties. Celui-ci permet de fortifier les défenses immunitaires des plantes et de stimuler la végétation. Pour réaliser ce...

  • L'amap de la glacière en visite sur la parcelle

    17 mars 2012 ( #Actualités )

    En ce samedi après-midi, les membres de l'AMAP de la Glacière étaient conviés à faire une visite de l'exploitation. Ainsi, ils ont pu constater l'état d'avancement des mises en culture: - le semis de petits pois de février commence à sortir (même s'il...

  • tarte aux brocolis

    05 juin 2012 ( #Recettes )

    Si les brocolis sont très bons simplement à la vapeur, les enfants n'apprécient pas toujours. Alors, j'ai réalisé une recette qui leur fait aimer ce joli légume: ingrédients: une pâte à tarte (si vous n'avez pas le temps de la faire vous même); 500g de...

  • déclinaisons autour de la courgette

    22 août 2012 ( #Recettes )

    Nous sommes en période de forte production de courgettes. Les paniers en sont bien garnis. Alors, je vous propose quelques recettes autour de cet excellent légumes. En cette période de forte chaleur, il y a des plats que l'on peut manger chauds ou froids...

  • tarte à la butternut et aux lardons

    17 octobre 2012 ( #Recettes )

    La butternut, aussi appelée doubeurre, est une variété de courge musquée. Elle a un léger goût de chataigne et sa chair et moelleuse. Les graines peuvent se manger grillées et légèrement salées, à l'apéritif par exemple. Elles sont riches en zinc. Voici...

  • les graines de la Lady Godiva

    31 décembre 2012 ( #Actualités )

    J'ai fait pousser une variété de courge particulière cette année: la Lady Godiva. Cette courge n'est pas réputée pour son goût ou sa chair mais pour ses graines. En effet, les graines de cette courges ont une peau très fine et n'ont pas besoin d'être...

  • Premier panier pour l'AMAP du Taillan

    19 mai 2012 ( #Actualités )

    En ce lundi 14 mai, j'ai livré les premiers paniers aux membres de l'AMAP du Taillan. Il contenait (pour le grand panier): de la rhubarbe, 2 salades, 2 sucrines, 1 botte de radis roses, 1 botte de radis ostergruss, 1kg de poireaux, une botte d'aillets...

  • Rassemblement à Bordeaux contre les OGM le samedi 18 février

    17 février 2012 ( #Actualités )

    Cultures OGM / Abeilles et biodiversité : coexistence impossible ! En solidarité avec nos amis espagnols qui manifesteront le jeudi 23 février à Séville et pour garantir la paix dans nos campagnes : « MON 810 Dégage ! » Grand rassemblement contre les...

  • un désherbage à la main et des récoltes abondantes

    29 août 2011

    Compte tenu du climat particulier de cet été, particulièrement pluvieux, le désherbage à faire est important. Si ces pluies permettent d'éviter l'arrosage (je ne l'ai pas fait depuis début juillet), en revanche, les mauvaises herbes en profitent aussi....

  • Le velouté de courgettes

    12 juillet 2011 ( #Recettes )

    Préparation 5mn Couper les courgettes en gros dés. Mettez les dans un faitout et recouvrez les d'eau. Mettez un peu de gros sel dans l'eau. Laissez cuire 10 minutes après ébullition. Mixez. Rajoutez une cuillérée de crème fraîche. Assaisonnez en fonction...

  • Comment accomoder le radis noir

    26 novembre 2011 ( #Recettes )

    C'est la pleine saison pour le radis noir. Ce légume racine a de nombreuses vertues: Le radis noir est un aliment alcalinisant, nutritif et tonifiant, peu énergétique, riche en eau, en fibres (favorables au transit intestinal) et sels minéraux ( soufre...

  • Choucroute de courgettes

    17 juillet 2011 ( #Recettes )

    Compte tenu du volume de courgettes dont nous disposons, j'essaie de les accomoder differemment. Le nom de la recette tient à l'aspect final du plat (malheureusement, je n'ai pas pris de photo) Voilà ce que j'ai essayé et qui a reçu un acceuil plutôt...

  • GRATIN DE COURGETTES

    12 juillet 2011 ( #Recettes )

    4 courgettes moyennes, 2 ou 3 œufs, 1 échalote, 2 gousses d’ail, poivre, sel, une poignée de persil, crème fraiche (ou lait), fromage râpé, (evtl.. Parmesan) Râper les courgettes avec la peau (comme carotte râpé), battre les œufs avec l’échalote coupée,...

  • vers une demande de certification Bio Cohérence?

    20 août 2011 ( #Actualités )

    Je me suis engagé dans cette démarche d'agriculture biologique car je pense que nos dérives passées ne peuvent pas perdurer et que nous devons respecter la terre que l'on nous prête, à la fois pour nous et nos enfants. Comme je suis dans cette démarche,...

  • Purée de pâtissons

    08 septembre 2011 ( #Recettes )

    Une autre façon de consommer le pâtisson: en purée. Sans éplucher le pâtisson, le couper en morceaux et le faire cuire à l'eau salée pendant 15 à 20 minutes. On peut rajouter une ou deux pommes de terre pour épaissir. Mouliner le tout. Rajouter du beurre...

<< < 1 2 3 > >>